지금까지 흑백요리사 백수저 레스토랑을 시리즈로 선보였는데요. 오늘은 백수저 레스토랑 시리즈의 마지막인 최지형, 파브리, 최현석 셰프의 레스토랑 정보를 정리해 드립니다.
최지형 셰프 레스토랑
리북방
1️⃣ 가게명 : 리북방
2️⃣ 주소 : 서울 마포구 마포대로1길 16 2층 리북방
3️⃣ 음식 종류 : 한식 다이닝
4️⃣ 운영 시간 : 화요일 ~ 일요일 12시 30분 ~ 21시 / 월요일 정기 휴무
5️⃣ 대표 메뉴 : 오리 순대
최지형 셰프가 운영하는 리북방은 미슐랭 가이드 서울에 2020, 2021, 2023, 2024년까지 네 차례 선정된 순대 요리와 한식 다이닝을 코스로 선보이는 레스토랑입니다. 사실 순대라는 것이 한국인의 삶에서 흔하게 만나볼 수 있는 익숙한 재료인데요. 리북방은 익숙한 순대를 이북식 전통 방식으로 만들어 최지형 셰프만의 아이디어를 접목해 갖가지 코스로 만들었습니다.
코스 구성은 직접 만든 4~5가지 종류의 순대와 재철 재료로 만든 이북 음식과 디저트로 구성되는데 순대는 야채 피순대, 백순대, 아바이 순대, 오리순대가 나옵니다. 그중에 오리순대가 맛있다는 평가가 많은데요. 잡내가 전혀 없고 순대 겉면을 토치로 살짝 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감이 매력적입니다. 가격은 12월부터 인상될 예정입니다. 평일 런치 가격은 5만 원에서 5만 3천 원으로 인상되며 디너 가격은 7만 8천 원에서 7만 9천 원으로 변경됩니다.
파브리 셰프 레스토랑
파브리키친
1️⃣ 가게명 : 파브리키친
2️⃣ 주소 : 서울 용산구 한강대로 15길 23-6
3️⃣ 음식 종류 : 이태리 가정식
4️⃣ 영업 시간 : 매일 11시 30분 ~ 21시 30분
5️⃣ 대표 메뉴 : 마얄레 알레 에르베
파브리 셰프가 운영하는 파브리키친은 용산에 위치한 이태리 가정식 레스토랑입니다. 흑백요리사 레스토랑 중에서 가성비 포지션에 들어간다고 할 수 있을 정도로 비교적 합리적인 가격대인 1만 ~ 2만 원대로 구성되어 있습니다. 이태리 가정식을 표방하기 때문에 파스타, 리조또, 피자, 샐러드, 수프, 디저트 등 누구나 호불호 없이 즐길 수 있는 메뉴가 대부분이기도 합니다.
대표 메뉴는 마얄레 알레 에르베인데요. 허브가 들어간 돼지고기 안심 요리인데 허브로 마리네이드하고 수비드 방식으로 조리해 식감이 아주 부드럽고 허브향이 풍부한 것이 특징입니다. 이태리식 수육 같다는 후기가 많을 정도로 담백 촉촉하다고 할 수 있겠네요.
최현석 셰프 레스토랑
달리아 다이닝
1️⃣ 가게명 : 달리아 다이닝
2️⃣ 주소 : 서울 강남구 도산대로45길 14 2층
3️⃣ 음식 종류 : 비건 이태리 레스토랑
4️⃣ 영업 시간 : 매일 12시 ~ 21시 30분
5️⃣ 대표 메뉴 : 츠쿠네
최현석 셰프는 총 3곳의 레스토랑을 운영하고 있습니다. 그중에 첫 번째 레스토랑은 압구정 도산공원 근처에 위치한 달리아 다이닝으로 비건 메뉴를 제공하는 이태리 레스토랑입니다. 야채를 활용해 만든 파스타, 뇨끼, 피자 메뉴가 많고 최현석 셰프의 창의성이 돋보이는 메뉴인 마파두부 크림 리조또, 츠쿠네가 있습니다.
대표 메뉴는 츠쿠네로 언뜻 고기로 만든 떡갈비처럼 보이는데 식물성 고기와 고사리로 만들었다고 합니다. 참고로 츠쿠네는 일본식 닭고기 미트볼을 말합니다. 고기와 비슷한 식감에 풍성한 맛이 매력적입니다. 츠쿠네와 함께 제공되는 소스는 간장 베이스에 계란 노른자를 닮은 것이 올라가 있는데요. 비건이라 계란 노른자가 아니라 샤프란과 콩육수를 활용해 만든 것이라고 합니다.
쵸이닷
1️⃣ 가게명 : 쵸이닷
2️⃣ 주소 : 서울 강남구 도산대로 457
3️⃣ 음식 종류 : 퓨전 파인다이닝
4️⃣ 영업 시간 : 매일 12시 ~ 22시
5️⃣ 대표 메뉴 : 장트리오 스테이크
강남 청담역 근처에 위치한 쵸이닷은 디너, 런치 코스 메뉴를 제공하는 퓨전 파인다이닝 레스토랑입니다. 최현석 셰프의 창의적인 실험정신이 제대로 구현되는 곳인데요. 런치는 이탈리아 양식을 기반으로 메뉴가 구성되고 디너는 퓨전 한식 코스로 이루어져 있습니다. 메뉴는 런치 코스가 98,000원이며 디너 코스가 198,000원입니다.
대표 메뉴는 디너 코스에서 먹을 수 있는 장트리오 스테이크입니다. 흑백요리사 장 미션에서 최현석 셰프가 선보였던 요리로 한우 채끝은 맥된장을 발라 구웠고 아스파라거스에는 고추장 에스푸마를 올렸습니다. 트러플은 간장 베이스로 깍두기처럼 담아냈죠. 잘 구워진 한우 채끝살과 함께 풍부한 맛을 느낄 수 있는 가니쉬를 먹고 와인으로 마무리하면 완벽하다고 합니다.
중앙감속기
1️⃣ 가게명 : 중앙감속기
2️⃣ 주소 : 서울 성동구 성수일로6길 7-1
3️⃣ 음식 종류 : 중식 퓨전 레스토랑
4️⃣ 영업 시간 : 매일 12시 ~ 21시
5️⃣ 대표 메뉴 :
성수와 뚝섬 사이에 위치한 중앙감속기는 중식 퓨전 레스토랑을 지향합니다. 겉으로 보기에는 중식 요리인데 맛과 구성은 양식 재료가 접목되어 있죠. 가격대는 1만 원대에서 3만 원대까지 구성되어 있고 퓨전 레스토랑답게 고량주부터 맥주, 와인까지 주류도 다양합니다.
대표 메뉴는 볼로냐 두부입니다. 마파두부 비주얼인데 이태리 수제 볼로네제 소스를 사용해 연두부와 레지아노 치즈가 들어갔습니다. 밥은 따로 나오지 않아 크림리조또 공깃밥과 같이 먹는 것을 추천합니다. 볼로네제 소스에 연두부와 레지아노 치즈가 있어 식감이 아주 부드럽고 크림리조또와의 궁합이 훌륭합니다. 평소 퓨전 요리에 흥미가 있는 분이라면 선호할만한 메뉴입니다.
다른 백수저 레스토랑이 궁금하다면
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 총정리 PART 1. 김도윤, 방기수, 박준우, 남정석, 안유성
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 총정리 PART 1. 김도윤, 방기수,
최근에 제일 재밌게 본 넷플릭스 콘텐츠가 흑백요리사였습니다. 보고 나면 요리에 나온 요리를 먹고 싶기도 하고 실제 셰프분들이 운영하는 식당에 방문하고 싶어 졌는데요. 넷플릭스 흑백요리
bakdaltown.tistory.com
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 정보 총정리 PART 2. 김승민, 여경래, 오세득, 황진선
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 정보 총정리 PART 2. 김승민, 여
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급 전쟁 보셨나요? 방영이 끝난 지금도 각종 업체에서 콜라보 상품이 나오고 있고 각 셰프들이 운영하는 가게는 예약이 가득 차고 있는데요. 흑백요리사를 재밌게
bakdaltown.tistory.com
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 정보 총정리 PART 3. 조은주, 최강록, 장호준, 정지선, 조셉 리저우드
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 정보 총정리 PART 3. 조은주, 최
2024년이 두 달도 남지 않았습니다. 슬슬 연말 모임을 위한 식당 예약을 하시는 분들이 있으실 텐데요. 이번 연말 모임은 흑백요리사 백수저 셰프들이 운영하는 레스토랑은 어떠신가요? 예약 다
bakdaltown.tistory.com
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 정보 총정리 PART 4. 에드워드 리
넷플릭스 흑백요리사 요리 계급전쟁, 백수저 셰프 식당 레스토랑 정보 총정리 PART 4. 에드워드 리
흑백요리사 : 요리 계급 전쟁 재밌게 보셨나요? 흑백요리사가 인기를 끌면서 백수저로 참가한 셰프분들이 실제 운영하는 레스토랑들도 관심을 얻고 있는데요. 오늘은 흑백요리사에 참가한 에드
bakdaltown.tistory.com
댓글