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내맴리뷰_이것저것

오븐 종류별 차이점 비교 : 컨벤셔널, 컨벡션, 스팀, 광파 오븐

by 박달타운 2022. 5. 3.

오븐-차이점-썸네일

홈베이킹을 비롯해 집에서 요리를 즐기는 사람들이 늘어나면서 오븐에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 오븐 종류가 다양해 자신에게 맞는 오븐을 사용해야 원하는 요리를 할 수 있습니다. 오늘은 다양한 오븐 종류의 차이점을 비교해 오븐 구매에 필요한 정보를 제공해드립니다.

 

 

작동 원리별 구분

오븐은 작동 원리에 따라 맛과 이용 방법에서 차이가 발생합니다. 오븐에서 음식을 익히는 원리는 열선, 열풍, 스팀, 빛으로 나뉩니다.

 

 1. 컨벤셔널 오븐

컨벤셔널 오븐은 열선만 이용해 음식을 조리합니다. 열선을 가열해 발생하는 열로 오븐 내부의 온도를 높이는 방식이기 때문에 조리 시간이 다소 걸리며 음식이 골고루 익지 않는 단점이 있습니다. 일반적으로 가정용으로는 적합하지 않고 빵을 대량으로 만드는 카페나 빵집에서 사용하기 좋습니다.

 

 2. 컨벡션 오븐

컨벡션 오븐은 컨벤셔널 오븐에 팬이 추가된 오븐입니다. 팬으로 공기를 순환시켜 음식을 고르게 익히게 해 주고 조리 시간도 컨벤셔널 오븐보다 빠릅니다. 열선이 추가되어 겉이 바삭하게 조리할 수 있지만 겉이 마를 수도 있습니다.

 

 3. 스팀 오븐

스팀 오븐은 컨벡션 오븐의 단점인 음식물의 표면이 마르는 것이 보완된 오븐입니다. 스팀 기능이 추가되어 겉이 마르지 않고 촉촉하게 조리할 수 있습니다. 스팀으로 음식을 익히기 때문에 예를 들어 양념이 들어간 요리는 태우지 않고 완성할 수 있습니다. 특정 채소의 경우 열을 받으면 영양소가 날아가는데 스팀으로 하면 영양소 손실을 줄일 수 있습니다. 컨벤션, 컨벤셔널 오븐보다 가격대가 높은 편입니다.

 

 4. 광파 오븐

광파 오븐은 열과 열적외선을 이용해 조리하는 오븐입니다. 광파 오븐의 장점으로는 예열 시간이 짧고 조리 속도가 빨라 전기 사용량이 적습니다. 또한, 음식물 겉이 마르기 전에 완성되어 꽤 촉촉하고 재료 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 광파 오븐은 전자레인지와 에어프라이어 기능 모두 사용할 수 있습니다. 베이킹이 목적이라면 광파 오븐은 조리가 다른 오븐과는 차이가 있어 따로 광파 오븐만의 조리법을 익혀야 하는 단점이 있습니다.

 

전자레인지 vs 에어프라이어

집에 전자레인지가 있어 에어프라이어를 구매해야 할지 고민이 된다면 자신이 어떤 조리 방식을 선호하는지 생각하면 됩니다. 전자레인지는 마이크로파로 물분자를 흔들어 열에너지를 만드는 방식이라 데우거나 찐 요리에 적합합니다. 또한 오븐 대비 전기 사용량이 적습니다. 단점은 음식이 속부터 익기 때문에 베이킹 용도로는 부적합하고 겉이 바삭하게 조리할 수 없습니다.

 

에어프라이어는 열풍을 이용해 열에너지를 만드는 방식입니다. 그래서 겉은 바삭하고 촉촉하게 조리할 수 있고 열풍 건조로 재료의 지방과 기름을 배출시키게 할 수 있습니다. 단점은 공기가 밖으로 새기 때문에 촉촉하게 조리하기 어렵고 전자레인지보다 전기 사용량이 많습니다.

 

그래서 자신이 조리 용도가 촉촉하고 찜 위주로 한다면 전자레인지가 좋으며 베이킹과 바삭한 조리를 원한다면 에어프라이어가 좋습니다.

 

집의 공간과 자금이 여유롭다면 복합형 오븐이 제일 좋습니다. 복합형 오븐은 발효, 스팀, 그릴, 에어프라이, 전자레인지 기능을 모두 사용할 수 있고 자동 조리 기능이 있어 간편합니다. 빠르게 조리할 수도 있지만 공간과 돈이 많이 들어가는 단점이 있습니다.

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